Расскажем, почему жир так опасен для канализационных труб и как бороться с этой проблемой.
Жир в канализации — одна из наиболее частых причин образования
засоров. Давайте разберемся почему это происходит.
Животные и растительные жиры не растворяются в воде. При высокой температуре они превращаются в эмульсию, а при низкой — застывают, тем самым образуя твердый слой.
В канализации, как правило, вода холодная, из-за чего отложения со временем становятся толще и уменьшают просвет в трубах. Кроме того, на жир налипают остатки другой пищи: круп, макарон, молотого кофе.
Игнорирование проблемы, к несчастью, может привести к неприятным последствиям:
- трудностям с использованием сантехники;
- прорыву канализации;
- необходимости вызова специалиста для удаления отложений или даже полной замены труб.
Чтобы
предотвратить образование засоров в трубах, необходимо не только сливать меньшее количество жира, но и установить специальное оборудование.
Для домашней кухонной мойки может быть достаточно обычного стандартного сифона, в то время как для точек общественного питания необходим жироуловитель.
В жироуловителях применяется гравитационный метод очистки стоков (частицы жира, вес которых меньше воды, собираются на ее поверхности). Кроме жировых загрязнений, жироуловители обеспечивают очистку сточных вод от крупных механических загрязнений (остатки пищи, салфетки, тряпки, зубные палочки и т.д.).
Компания «Акваметр» предлагает оборудование для очистки сточных вод кафе, столовых, ресторанов, предприятий мясной и молочной промышленности. Мы производим более 40 моделей жироуловителей — от подмоечного и цехового до колодезного.